Подготовка побелочного раствора к работе

Побелочный раствор обязательно процеживают, поскольку таким образом отделяются все посторонние примеси и масса становится более однородной.

Лучше всего для этой цели подходит старый капроновый чулок. Его микроскопические ячейки по величине идеально подходят для процеживания и проникновения через них частиц мела нужного размера. Разумеется, следует внимательно проследить за тем, чтобы в этом чулке не было ни одной, даже самой маленькой дырочки, иначе вся работа по процеживанию пойдет насмарку.

Перед тем как зачерпнуть кружкой непроцеженную побелку, следует чем-либо перемешать содержимое ведра.

Для процеживания вполне достаточно любой половинки чулка, потому что цедить придется, скорее всего, в ведро, и при использовании для этой цели всей длины чулка половина побелки может пролиться на пол. Для того чтобы этого не произошло, один конец чулка завязывают узлом. Желательно, чтобы это был нижний конец, так как ячейки там слишком густые и сквозь них меловая паста проходит не так хорошо.

В левую руку берут раструб чулка, раскрывают его и держат над ведром, опустив нижнюю часть чулка прямо на дно ведра.

В правую руку берут посуду, которой будет зачерпываться меловая масса из ведра с непроцеженной побелкой и наливаться в чулок. Для этой цели подойдет любая полулитровая емкость - банка или кружка, - в общем, то, что окажется под рукой.

Зачерпнув кружкой меловую массу, подносят ее к раструбу чулка и, не выпуская кружки из правой руки, пальцами той же руки подхватывают край раструба чулка с противоположной стороны и полностью погружают кружку в чулок, после чего выливают в него ее содержимое. Той же рукой кружку вынимают и опускают в ведро с непроцеженной побелкой, где, вследствие густоты меловой массы, она так и останется лежать на поверхности. Далее, взяв в правую руку верхний край чулка, а в левую - нижний, находящийся в пустом ведре, начинают поочередно делать обеими руками движения то вверх, то вниз так, чтобы меловая паста, находящаяся в чулке, все время по нему передвигалась, меняя направление движения.

При передвижении пасты в чулке она начинает просачиваться через ячейки чулка в пустое ведро, приготовленное для готовой к работе побелки.

Если просто держать чулок в руке и ждать, когда меловая паста сама просочится сквозь ячейки, этот процесс займет очень много времени. Камешки, песок и прочие посторонние включения сразу же засорят ячейки ткани чулка и не позволят ни мелу, ни воде, процеживаемым сквозь чулок, свободно вытекать в ведро, где собирается готовая к работе побелка. Поэтому при процеживании нужно все время перемещать меловую массу в пределах объема чулка. Чем больше таких движений вверх-вниз делают концами чулка, тем быстрее процесс процеживания.

Если паста плохо вытекает из ячеек чулка, значит, густота процеживаемой меловой массы слишком велика и нужно добавить в нее воды, после чего перемешать. Воды не помешает в этом случае подлить и в чулок.

Не стоит беспокоиться о том, что полученная при процеживании подобным образом паста окажется слишком жидкой. Все равно готовую к работе процеженную пасту нужно будет разбавить водой, если планируется производить побелку с помощью распылителя.

При побелке кистью можно использовать непроцеженную меловую пасту, однако такой раствор будет плохо ложиться на потолок. Все комки и кусочки нерастворившегося мела настолько отличаются по величине от тех, которыми можно белить, что забивают щетину щетки, вследствие чего макловицу приходится очень часто прополаскивать в воде или даже вычищать из щетки все нежелательные включения руками. Побелка ложится на стены и потолок неровно, с пропусками или явно видными полосами.

Если побелка получится жидковатой, ее оставляют в емкости на 2-3 часа. За это время более тяжелые частицы мела быстро осядут на дно. После этого нужно осторожно слить из ведра лишнюю воду, размешать оставшуюся меловую массу - и паста, более густая, чем прежде, готова к применению.

После того как будет процежено несколько кружек меловой массы, скорость процеживания несколько уменьшится. Это означает, что пора приостановить процесс. Пока не стоит подливать в чулок новые порции меловой массы. Надо налить туда приблизительно 0,5 л воды, после чего достаточно сильно размять образовавшийся ком и еще несколько раз перекатить его в чулке прежним способом. В этом комке спрессовались в результате перемещения в объеме чулка примеси, которые необходимо удалить.

После того как комок примеси должным образом размят и вся оставшаяся в нем побелка процежена, чулок выворачивают и образовавшийся ком из посторонних примесей выбрасывают.
Далее промывают чулок под струей воды, чтобы гарантированно удалить с его поверхности весь мусор.

Затем процесс процеживания продолжают до следующего засорения чулка и так далее, пока вся приготовленная побелка не будет процежена.

Подготовленная к работе побелка должна по густоте быть такой консистенции, чтобы нанесенный мел не капал с потолка.

Приготовленный состав для побелки проверяют на густоту следующим образом: опускают в него палку, потом вынимают ее, держа вертикально. Густота раствора считается нормальной, если палка окрашивается ровным сплошным слоем, а излишки побелки стекают с нее непрерывной струей.

Если жидкий мел стекает по палке струйками и бороздками, значит, в растворе присутствует лишнее количество воды. Если состав с палки стекает плохо, это говорит о том, что в побелке много мела.

Нанесение побелки валиком

Людям, у которых нет опыта ремонтных работ, для побелки потолка лучше всего воспользоваться валиком. Работать им очень удобно и довольно просто. По сравнению с кистями валик позволяет наносить побелку гораздо быстрее, ровнее и качественнее.

Для работы потребуются специальный валик и емкость (ванночка или ведро) с сеткой.

Сначала валик опускают в побелку, затем прокатывают по сетке, удаляя лишний раствор.

Следует катать валик по потолку в направлении от окна (направление света). По мере расходования побелки с валика нужно увеличивать нажим. По окончании работы валик необходимо вымыть в теплой воде с мылом.